В Днепре Открылся Современный Еврейский Центр С Синагогой

Состоялось торжественное открытие отреставрированной хоральной синагоги, приуроченное к празднованию Рош-Га-Шана, еврейского Нового Года. Без сомнения, это было главнейшее событие последних лет в жизни евреев Днепропетровска. В церемонии открытия приняли участие руководители города и области, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Анна Азари, председатель днепропетровской общины Г. Из Иерусалима специально доставили свиток торы. В начале 1880-х годов этот «спокойный» период в жизни еврейской общины города завершился. Последнее двадцатилетие XIX века в её истории можно считать настоящей революцией.

синагоги днепра

Там уже проводят молитвы, однако, по словам специалистов, официальное открытие будет чуть позже — после завершения отделочных работ на фасаде здания. «В скором времени закончатся отделочные работы фасада, и мы сможем провести торжественное открытие синагоги «Леви-Ицхак», – рассказал раввин Исраэль Гуревич. Посткризисный период стал эпохой нового религиозного конфликта. Оба новых духовных раввина имели почти равную поддержку в общине и отличались активной и бескомпромиссной позицией в вопросах веры и религиозного образования. Традиционно ашкиназская, Хоральная синагога стала главной кафедрой П. В 1911 году он сумел добиться от правления строительства совершенно нового здания ешивы на Елизаветградской улице. Синагога, которую в начале ХІХ века еще не называли, ни «Большой», ни «Хоральной», была достаточно крупным, для своего времени, деревянным зданием на каменном фундаменте. Скорее всего, в синагоге было несколько помещений, так здесь же размещалась миква и молитвенная школа ритуала сефард (основная община принадлежала к ритуалу ашкеназ).

Музейний Центр Блаватської Е П Та Її Сім’ї

Так ее наименовали по аналогии с известной синагогой Львова. Ввел в оборот название старейшина еврейской общины Аркадий Шмист. Хоральная синагога оставалась центром еврейской культурной и общественно-политической жизни Екатеринослава свыше трех четвертей столетия. Большое здание синагоги имело прямоугольную форму и было построено в классическом стиле с мавританскими элементами. Его фасад украшали четырехколонный портик коринфского ордера и две декоративных башни. Над центром возвышался массивный купол. «была записана более или менее подробная история возникновения Артур Золотаревский екатеринославской еврейской общины… погиб безследно во время бывшаго пожара еврейскаго молитвеннаго дома в 1833 году. Шапоринский сделал новый Пинкас и на основании слов старожилов, запомнивших все до мельчайших подробностей, возстановил историю нынешней так называемой хоральной синагоги». Центральная синагога «Золотая Роза», одна из самых известных и красивых синагог Украины, которая находится в городе Днепр. Сегодняшняя синагога расположена на месте бывшей хоральной синагоги, которая была возведена ещё в 1800 году, но из-за пожара она была уничтожена.

синагоги днепра

Используется название «Малая синагога». Нынешнее здание отреставрировано в максимально близком к первоначальному виде, каким он был зафиксирован на фотоснимках начала https://ukrrudprom.com/digest/Biznes_Habada_Dnepropetrovskaya_obshchina__popechitelskiy_sovet.html 20 века. Главный зал синагоги рассчитан на 450 человек. В 2000 году синагога была отреставрирована. Автором проекта является известный архитектор Александр Дольник.

Синагога Золотая Роза

Новую синагогу построили на месте предыдущей синагоги, которая вернулась в собственность еврейской общины в плохом состоянии. Сегодня, 18 Элула в еврейской общине Каменского отмечают 12-ю годовщину открытия синагоги «Бейт-Реувен». Ранее на здании по улице Баррикадная, 8, которое раньше было синагогой, появился мурал, посвященный еврейской поэтессе Зельде Шнеерсон-Мишковски. Портрет Зельды, исполненный известным днепровским уличным художником Zdesroy, является частью проекта Art speaks History, который рассказывает об израильских деятелях, рожденных в Украине. Днепропетровская еврейская община имеет современную и динамично развивающуюся инфраструктуру. Духовным лидером ее является Главный раввин Шмуэль Каминецкий.

https://ok.ru/profile/561632533616

Было открыто несколько десятков новых синагог, созданы новые общественные организации и общинные учреждения. Рельефно проявилось такое явление, как конкуренция различных течений и общин внутри городской общины. В быстро меняющихся конкурентных условиях правление Хоральной синагоги пошло по традиционному пути. С одной стороны, был проведен капитальный ремонт здания с увеличением количества мест для молящихся, перестройкой женских галерей и выполнением росписи стен. Значительные ремонтные работы были проведены и в гамедрашах. С другой стороны, в 1890 году за правлением Хоральной синагоги было закреплено распределение коробочного сбора и содержание всех общегородских учреждений общины. В начале 2000-х годов был разработан проект организации в ансамбле с синагогой сложного по композиции комплекса Музея Холокоста (руководитель проекта – А. Дольник). К зданию синагоги в его юго-восточной части было запланировано пристроить массивный куб, в два раза превышающий высоту основного объема. Со временем данный проект вырос в проект огромного многофункционального культурно-общественного центра «Менора», который был построен к 2012 году. Теперь уже «Золотая Роза» утратила свое доминирующее значение в композиции комплекса.

Синагога уникальна не только своим размещением. Во-первых, это одна из двух синагог первых десятилетий 20-го века, в которой молились по нусаху ашкеназ. В некоторых документах синагога даже упоминается под названием “Ашкеназ”. С конца 19 века синагога становится Хоральной, по примеру многих синагог в больших городах, где были сильны идеи просвещения – Гаскалы. За 12 лет в синагоге и в самом городе произошло очень много изменений. Улица, на которой располагается здание, теперь названа в честь Любавичского Ребе.

  • Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на ИА “УНИАН”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.
  • На колоннах появились трещины и выполненную с громадными затратами конструкцию пришлось разобрать.
  • В советское время в синагоге размещался Дом Культуры.
  • В архивных документах второй половины 19 века синагога упоминается как молитвенная школа и молитвенный дом.

Здесь же более или менее компактно сконцентрировались основные социальные и этнические группы. В советское время в синагоге размещалась почта. Здание переоборудовали под церковь, часть здания продолжает использоваться почтовым отделением. Использование материалов Vgorode.ua разрешается только при условии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на сайт vgorode.ua. Гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного цитирования. Она должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце и вести на цитируемый материал. Использование фотографий и видео разрешается при условии указания источника vgorode.ua и автора. Еврейская община Каменского входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Синагога была построена в честь отца раввина Шмуэля Каминецкого Реувена Каминецкого, о чём говорит название синагоги «Бейт Реувен». Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 056.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 056.ua – Сайт города Днепра.

синагоги днепра

Однако после возведения купола, стены дали трещины. Всю эту неудачную конструкцию пришлось разобрать. Получение необходимых разрешений и щедрое финансирование еще не означало успеха всего предприятия. Строительство синагоги в Екатеринославе продолжалось 15 лет.

Золотаревский

Leave a Comment